17 июля. Память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача

17 июля. Память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача
18 Июля 2017

Проповедь иерея Даниила Сысоева в день памяти царственных мучеников

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас с днем памяти святых страстотерпцев: императора Николая, императрицы Александры, царевича Алексея, великих княгинь Татьяны, Ольги, Марии, Анастасии. Они пострадали за заповеди Божии. Страдание за заповеди Божии – это страдание Иоанна Крестителя. Иоанн проповедовал закон Божий настолько, что готов был пойти на смерть, и пошел, лишь бы не отречься от закона Божия. Этот путь наиболее яркий, по нему на Руси пошли князья Борис и Глеб, они готовы были погибнуть, лишь бы не развязать братоубийственную войну. К ним близок и подвиг царя-мученика, который отрекся, чтобы избежать гражданской войны и не проливать невинной крови.
Суть подвига царственных страстотерпцев заключается в том, что Николай II, находясь у власти, хотел править по Христу, он отвергал тот тезис, который сейчас признают все: «политика – грязное дело». Он утверждал обратное: «политика – чистое дело». Правитель должен так управлять страной, чтобы она шла ко Христу. И это не новость, вся история православной Церкви за последнее полторы тысячи лет, начиная со святого Константина Великого, была построена именно на этой идее — все люди должны служить Богу, и не только в личных делах, но и на работе, и в обществе. Все люди объединены во Христе, чтобы, исполняя заповеди, вместе идти к Богу. И земная власть должна не мешать этому делу, а наоборот всемирно поспешествовать, ограничивая нашествия зла. Этому служили все христианские правители, в том числе и Николай II. Россия начала XX века в духовном плане была гниющим государством, зараженным коммунизмом, безбожием, жидовством, спиритическими учениями и масонством.
И в этом духовно зараженном обществе царь Николай II очень успешно пытался сдерживать зло и через этот мрак, стоя на вершине власти, оставался хорошим христианином. У него были ошибки, но они есть у каждого живущего на земле. Мы часто думаем, что святой — это какой-то недостижимый человек, который не ошибается, и любое его дело — святое и праведное. Нет. Чем отличается святой от грешника? Грешник падает и не встает, а праведник падает, встает и идет дальше. Святые страстотерпцы отличались именно тем, что всячески старались укреплять Церковь. Что бы ни говорили клеветники о царе Николае II, его арест, заключение и душевные переживания оправдывают его. Церковь не прославляла царя-политика, потому что политика — временная вещь, Церковь прославила царя-христианина, который достиг высот христианских добродетелей. Царь и его семья, находясь в заключении, отличались смирением и прощением. Умение прощать врагов является величайшей добродетелью. При том, что царь был свержен с вершины власти, он обладал чрезвычайным смирением. Он умел всецело полагаться на волю Божию, не унывал, умел молиться и сохранять любовь – это то, чему мы должны учиться у страстотерпцев.
Царскую семью убили ритуально, об этом образованный человек спорить не будет. Их убийство явилось закономерным, не трагическим, а победным завершением их пути. Это была трагедия для богоотступников: Ульянова-Ленина, Бронштейна-Троцкого, Эймана–Свердлова и для всей этой безбожной швали, которая захватила нашу страну. Трагедия для них, потому что эта невинная кровь, как кровь Авеля, кричит Богу об отомщении. И мы знаем, что все эти мерзавцы получили по заслугам еще на земле. Для самих царских мучеников и для Церкви – это день славы, потому что день кончины человека, который умирает в Боге, это день его прославления, день вознесения его на Небеса. Ступени, которыми прошел Государь со своей семьей в Ипатьевский подвал, стали для царственных страстотерпцев ступенями вверх – на Небо. Мученик, умирая, оживает и смывает своей кровью все свои грехи, воспаряя как птица к Небесам, показывая тем самым нам, что дорога туда открыта для всех. Мы знаем, что мученическая кровь смывает все грехи, кроме грехов раскола и ереси.
Бог принимает людей по изволению сердца, а не по внешнему расположению, и не за успехи в политической жизни, и не за успехи в государственном строительстве, Он принимает за то, что человек возлюбил Его всем сердцем и старается свою жизнь пропитать этой Божественной любовью. Какие бы ни были обстоятельства в обществе, человек всегда может подняться к вершинам. Большая часть князей до революции входила в масонские ложи, где они занимались спиритизмом, колдовством, чародейством, развратом и другими мерзостями. Но были и те, кто сохранил чистоту и веру Христову, к этому числу относился и государь Николай II. Никакое духовное состояние в обществе, никакая политическая обстановка не может нас оправдать, если мы не выполняем заповеди Божии. Они выполнимы всегда и везде, поэтому никакое дело само по себе не грязно, в том числе и политика, и властительство. И политика может не только не мешать, но и помогать делу сердечного, духовного восхождения человека.
Еще один пример мы можем почерпнуть из жизни страстотерпцев: как относиться к страданиям? Многие люди стараются всеми силами отбиться от страданий. Это понятное и естественное желание любого человека. Но мудрый человек знает, что страданий ему не избежать, и он умеет их обращать ко своей пользе. Если мы видим, что взрывчатку никуда нельзя деть, то ее нужно переложить так, чтобы она взорвалась в нужном направлении. И в результате, при умелом перекладывании взрывчатки, мы даже можем проложить себе дорогу из тюрьмы. Энергия направленного взрыва должна быть направлена нам на пользу. Так же и страдания. Если они правильно ориентированы и восприняты, то они способны давать величайшие блага. Само имя царственных мучеников – страстотерпцы, говорит о том, что они терпели страдания и через это достигли славы. Они терпели страдания и унижения, которые для них были гораздо тяжелее, потому что они знали большую честь. И эту боль они смогли направить на укрепление сердца, на очищение его от всякой нечистоты, на любовь. А в таких случаях сердце обычно направляют на гнев, на злобу, на раздражение, саможаление и т.п.
Когда христианин страдает ради Христа, то ему намного легче страдать. Как говорили отцы Церкви: «Если связывают мученика за Христа, то вместе с ним связывается и Христос, если бьют мученика, то боль на себя берет Христос». Потому что Христос страдает с мучеником, утешает сломленных, поддерживает падающих. Потому что Христос — наше утверждение, наше сердце, наше дыхание, наша любовь и источник всех благ. Давайте правильно использовать страдание, использовать себе на пользу, а не во вред. Нужно не ругать окружающих за страдание, а получать Божественные силы, чтобы кротко молиться за врагов, так писала страстотерпица княгиня Ольга. Да поможет нам в этом Господь! Спаси, Господи!