18 июля. Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.

18 июля. Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.
18 Июля 2017

Проповедь иерея Даниила Сысоева в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Поздравляю вас с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, всея России чудотворца! Сегодня, в этот день, в день преставления преподобного Сергия мы с вами должны всмотреться в прекрасный идеал русской святости. Русские люди всегда смотрели на преподобного Сергия как на своего отца, называя его просто – преподобным! Преподобный Сергий – это некий костер Божественной любви, который Господь возжег в нашей стране. Когда преподобный молился во время литургии, то огонь ходил по алтарю, потом свивался в свиток и спускался в Чашу. И эта огненная жизнь сопровождала Сергия Радонежского всегда. В преподобном Сергии мы одновременно видим сочетание крепости, мужества и мягкости. Многие люди думают, что мягкий человек не имеет воли, но Сергий был не такой. Нам известен случай, когда один зажиточный крестьянин украл у бедняка свинью и зарезал ее. Когда преподобный Сергий начал обличать богача, тот стал отпираться. Тогда преподобный сказал ему: «Иди, покушай своего мяска!». Тот пошел, открыл кадку и увидел, что все мясо протухло, хотя он только что зарезал свинью.
Мы знаем, как преподобный Сергий, по просьбе митрополита московского Алексия, запер все храмы в Нижнем Новгороде за то, что нижегородцы нарушили клятву, нарушили крестное целование и поддержали незаконного князя. После чего этот князь вынужден был уйти, так как авторитет преподобного Сергия в народе был очень высок. Преподобный Сергий не считал, что нужно бороться за свои права. Когда его родной брат пришел в монастырь и начал роптать на клиросе, что он раньше всех здесь начинал, а Сергия выбрали в игумены, и это несправедливо, Сергий Радонежский не стал пререкаться, не стал спорить, он взял котомку и ушел. Это принцип Христовых преодолений склок и скандалов – отойти в сторону и предоставить действовать Богу. В результате, после ухода Сергий основал еще два монастыря, и к нему вскоре пришла братия и стала умолять его вернуться, и, по требованию митрополита Алексия, он вернулся. Сергий, как глубоко духовный человек, знал, что смирение дает силу, дает возможность человеку жить по-Божьи.
Из его жития можно черпать материалы на сотни, на тысячи проповедей, потому что оно неисчерпаемое. Вспомните знаменитую историю, когда во время голода в монастыре преподобный Сергий нанялся к своему монаху, чтобы заработать на хлеб. Он построил ему сени, а тот расплатился с ним плесневелыми сухариками. Сергей их ел, и как повествует житие, сухая плесень, как дым, исходила из уст его. У него не было возмущения, только смирение. Один раз в монастырь пришел крестьянин посмотреть на преподобного и, увидев в огороде работающего монаха в заплатанной одежде, попросил позвать Сергия. Когда преподобный ответил, что это он и есть, крестьянин ему не поверил, так как знал, что Сергий был в почете и принимал князей. Но в тот момент мимо проезжал князь Владимир, он слез с коня поклониться преподобному, и крестьянин понял, что это действительно был Сергий. А Сергий сказал этому крестьянину, что тот правильно его разглядел, он действительно ничтожество. Это говорит о том, что смирение у Сергия было нормой жизни, оно является нормальным состоянием любого человека.
Интересно и то, что у преподобного Сергия не было никаких глобальных планов, он не собирался заниматься возрождением Святой Руси, он не собирался заниматься воссозданием общества. Он хотел только спасти свою душу и попасть в Царствие Божие, и Господь сделал так, что его место поселения – гора Маковка, стала центром возрождения Святой Руси. И это потому, что Сергий ничего не хотел, кроме Царства Божия.
И исполнились слова Евангелия: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
И Сергию приложилось, поток к его мощам не иссякает до сих пор. Сергий был с нами всегда — и во время гонений, и во время расцвета православия, чудеса от его мощей не прекращаются до сих пор. Все, кто живет в Троице-Сергиевой Лавре, знают, что они живут под крылышком преподобного Сергия. В России сейчас есть много очень хороших семинарий и академий, но Московская никогда не сравнится с остальными, потому что любой ее воспитанник всегда чувствует поддержку преподобного Сергия. Ему еще при жизни было предсказано Богородицей, что в его обители будет всегда так много людей, как при его жизни — птиц.
Вдохновляясь его житием, выросло большое множество людей, которые отличались смирением и достигли немыслимых высот. Поэтому и нам нужно всегда смотреть на преподобного, который все делал по-Божьи, он жил с Богом, и Бог ему помогал. Давайте и мы будем жить по-Божьи, и Бог нам поможет, вытащит нас, сохранит нас, и сделает то, чего мы даже и не могли подумать. Славу всегда нужно отдавать Богу и не претендовать на свои права, нужно всегда поступать по Евангелию, и Господь нам всегда поможет, как Он помогал преподобному Сергию.
Да поможет нам Бог преодолеть ненавистную рознь мира сего, именно для этого Сергий построил храм и монастырь в честь Троицы. Чтобы Троичная тайна стала доступна для нас, чтобы мы с вами старались не обижать друг друга, а живя в этой Троичной тайне, при помощи смирения, любви и кротости постигали высоты Божьей благодати. Да поможет нам в этом Бог!
Храни вас Господь!