21 мая. Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

21 мая. Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
21 Мая 2018
Проповедь иерея Даниила Сысоева в день памяти 
апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас днем памяти апостола Иоанна Богослова – апостола любви, очень загадочного апостола. Сегодня день его памяти связан ни с его кончиной, ни с его какими-то миссионерскими трудами, а с теми событиями, которые происходили вплоть до самого начала XX века на гробе Иоанна Богослова в Эфесе. Это ежегодное чудо, которое происходило именно в этот самый день. Восьмого мая (старого стиля) на пустой гробнице Иоанна Богослова ежегодно появлялась розовая пыль, которая исцеляла множество больных. Можно сказать, это было регулярным чудом, вроде чуда Благодатного огня. Церковь в честь этого события даже установила праздник.

Если мы всмотримся в таинственный образ святого Иоанна, мы увидим загадку. Кончается апостольский век, конец I – начало II века. Большая часть апостолов – одиннадцать из двенадцати уже казнены за имя Господне. Большая часть из семидесяти апостолов тоже казнена. К тому времени единственным живым свидетелем Воскресшего Христа остается апостол Иоанн. С одной стороны, кажется, что заря утреннего солнца – Христа Спасителя уже заканчивается, и наступает время жара – время величайшей эпохи гонений на Церковь, которое было повторено только в XX веке. Но с другой стороны, это время перебрасывает мостик к самому концу времен. Потому что апостол Иоанн последним должен выпить чашу, которую ему обещал Иисус.

Двум братьям, апостолам Иоанну и Иакову, которые очень хотели разделить правое и левое место возле Иисуса, Господь сказал: «Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим» (Мф. 20:23).

И Иаков Заведеев действительно первым выпивает чашу, он первым казнен за Христа, а Иоанн идет сквозь время и остается нетронутым. Но сама кончина его очень загадочна, он исчезает бесследно в городе Эфесе. И это исчезновение во время начинающихся гонений на Церковь возвещает о том, чтобы Церковь продолжала ждать возвращающегося Христа. Чудо, которое всегда происходило в этот день, является свидетельством того, что Господь наш приходит, Господь наш грядет. И происходит оно для того, чтобы Церковь не утомлялась ждать. Ведь вполне понятна «усталость» первых христиан, которые ждали Христа со дня на день. Но замысел Бога заключался в том, чтобы не ограничиться только греками или жителями Малой Азии, Ему еще хотелось и русских обратить. У Господа остаются дальние планы на чеченцев, китайцев, индейцев и другие народы, которые тоже должны прийти ко Христу. В то время еще апостолы и не догадывались, что существуют такие народы, но Бог знал, что для того, чтобы собрать святых и из этих народов, Его пришествие задержится. И чтобы христиане не думали, что Второго Пришествие не наступит никогда, Господь и являет в конце апостольского века такие чудеса исчезновения из этого мира некоторых величайших святых.

Смерть не коснулась апостола Иоанна, он во плоти исчез из этой вселенной, для того, чтобы снова вернуться, как и говорит ему Бог в откровении Иоанна Богослова: «Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих» (Откр. 10:11).

Как говорит Откровение, Иоанну надлежит уже в самом конце придти снова и возвещать ту же самую Благую Весть, которую передали апостолы Церквям в самом начале. Это дает нам понять, что праздник Воскресения относится не только ко Христу, но и к каждому христианину, потому что Воскресение Христово – это начало всеобщего воскресения. И исчезновение апостола означает то, что Христос нас забирает отсюда целиком (душа плюс тело), и мы полностью войдем в Царство Отца Небесного. Исчезновение апостола, чудеса восстановления тел, которые происходят на его могиле, чудеса, которые совершаются у пустого Гроба Господня, и те бесчисленные знамения и чудеса, которые и сегодня продолжаются в Церквях, знаменуют то, что наша Родина не здесь! Наша Родина там, где Бог! Наше Отечество там, где наш Отец!
Бог знает, что человеку очень легко привязаться к видимому и очень легко забыть, что видимое – временное, а невидимое – вечное. Можно привести пример. Некий человек в IX веке говорил, что уже наступило Царство Божие, потому что Римские императоры стали православными христианами, они сокрушают варваров, перед ними бегут супостаты, все народы уже услышали святое Евангелие, и конец мира фактически уже наступил. Этот человек спустя пять лет оказался в тюрьме, куда его бросил благочестивейший римский император, принявший ересь иконоборчества. Этого человека звали Феодор Студит. Он подумал, что земное Римское царство может стать Царством Божиим, и Господь ему «популярно объяснил», что это не так.

Похожая, но куда более страшная история произошла с императором Ираклием, который победил величайших врагов — персов. Иран лежал у ног Византии. Крест был возвращен на Голгофу. В то время по всему народу распространялось мнение, что конец мира стремительно приближается: Иран повержен, Евангелие распространилось по всему миру. Говорили, что великий византийский император победит антихриста, а потом свою корону отдаст Христу. Но Господь немного поправил всех, кто так считал. Прошло десять лет, и Иерусалим был захвачен мусульманами, которые будучи варварами-дикарями захватили полмира. Господь тем самым сказал: никакое царство земное Моим не станет. В России тоже был очень сильный патриотический подъем в 1914 году, казалось, что это самая мощная православная страна, осталось святой Крест на Константинопольской Софии восстановить, и будет огромный православный мир. Антоний Храповицкий говорил, что наступит время, когда Иерусалим будет российской губернией. Казалось, что все это вот-вот осуществится, но прошло всего три года, и наступил 1917 год, когда все рухнуло, потому что царство земное не способно стать Царством Небесным.

Пустая могила Иоанна Богослова до сих пор является безмолвным свидетелем того, что не нужно искать привязанности к земле. Иоанн исчез из мира, святая Ирина исчезла из мира, Енох и Илья исчезли, и значит, нам надлежит во плоти покинуть эту землю. Мы здесь странники и пришельцы, Родина же наша в Небесах, куда мы должны устремлять сердца, разум, волю. Туда мы должны воспарять на крыльях любви и надежды, чтобы найти нашего истинного Отца и истинного Царя царей, который нас там ждет. Об этом говорит сегодняшний день памяти святого Иоанна Богослова. Образ Иоанна Богослова – орел, который воспаряет к Небесам. Часто нам кажется, что основное находится здесь, на земле, но нужно помнить о великой тайне Иоанна Богослова – пустой гробнице, из которой он исчез. Эта гробница напоминает нам о небесной Родине, куда мы должны направлять сердца, куда мы должны переводить наши капиталы, где мы должны строить себе дом, и куда должны стремится и днем и ночью.
Да поможет нам Господь не прилепляться к земле, а устремляться к небесному Городу, который увидел Иоанн в своем Откровении.

Храни вас Господь!

Галерея