27 мая. Пятидесятница.

27 Мая 2018

Проповедь иерея Даниила Сысоева на День Святой Троицы (Пятидесятница).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех с днем Пятидесятницы, с днем Сошествия Святого Духа на апостолов, с днем явления Единосущной Нераздельной Святой Троицы! В день Пасхи Господь дал своим ученикам дар от Духа Своего. Это еще не было полнотой, но, тем не менее, он предвосхищал сегодняшний праздник, когда Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов и тем самым преобразил, переделал, переквасил апостолов, сделал их новыми существами, причастными новой жизни, и ввел их, а через них и всех нас, в Царство Божие на земле. Примечательно вспомнить Воскресение Христа, апостолы сидят в маленькой запертой комнате страха ради иудейского (Ин. 20:19), обсуждают исчезновение тела из гробницы, и тут Христос проходит через запертые двери и дает им Живоначальный Дух, избавляющий их от грехов. Христос дуновением Своим разгоняет затхлость этой комнаты. На самом деле, весь этот мир – это огромная затхлая комната, в которой люди находятся под гнетом смерти, скованы пространством и временем, они закованы в узы тления и распада. Куда бы человек ни шел, он несет гибель и тление вместе с собою.

Человек, живущий в этой маленькой комнате, только и вынужден заниматься борьбой за кусочек маленькой земли, на которой он находится. Недаром все человечество со времен грехопадения только и занимается разделениями. Сначала разделились муж и жена, которые стали друг друга стесняться, муж свалил вину на жену, жена оказалась чужой для мужа. Это разделение продолжилось и дальше, брат восстал против брата. После потопа появились расы, после вавилонской башни – нации как великое проклятье Бога. Человек стал драться за границы, ресурсы, богатство. Отсюда возникают и войны, и ненависть, и жестокость, которые царят в этом мире. Нации были созданы Богом, оберегая людей от великого зла, от единства ненависти людей против Бога. Но нации не давали человеку в полной мере почувствовать в другом человеке своего собрата, который тоже создан по образу Божьему и который тоже должен стать дитем Отца Небесного.

И вот в этот затхлый воздух врывается ураган Святого Духа, который пришел по ходатайству Иисуса Христа, упросившего Отца дать людям Утешителя: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26).

Дух Святой изливается на нас, Он как благодатная река низвергается с Небес и омывает скверну греха, омывает нечистоту, наполняет силой и жизнью. Он выдувает из нас смрад нашего самолюбия, национализма, эгоизма. Дух Святой делает людей чадами одного Отца, членами одного единого народа, который говорит на множестве разных языков. И Дух Святой дал дар Пятидесятницы – дар многоязычия, как преодоление разделения Вавилона. Этот дар, когда на множестве языков провозглашается одна единственная весть о Троице Единосущной и Нераздельной, Которая не осталась в своей безмерной запредельности, Которая пришла к нам, потому что через Сына в Духе Святом мы имеем доступ к Отцу.

Мы с вами уже стали не русскими, не татарами, не евреями, не чеченцами, а православными христианами – народом Божиим, который славит единого Бога! И на всей планете раздается многоголосый, но единый гимн в честь Святой Троицы. Это удивительное единство создается не человеком, а Богом. Бог создает великое единство людей, преодолевает разделение и раздробленность, которые были благом на пути к сатане, но которые стали злом, когда стали мешать в распространении благовестия. Сегодня, в день Пятидесятницы, мы отмечаем день рождения нашей Матери – Православной Церкви, которая родилась в пламени Святого Духа, в великой сионской горнице.

Православная Церковь, включая в себя все народы, собирает их для величайшего похода, как Господь предсказывал: «Верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24).

Церковь нас собирает ко Христу, мы входим в единство со Христом в крещении, преображаемся по Христу, становимся христоподобными силой Святого Духа, который увенчивает нас и выводит из этого мира. Далее мы попадаем на сборный пункт, где мы ожидаем подхода тех, кто позже родился, дольше трудился, чтобы преобразиться. А вот когда вся наша армия соберется вместе, то Дух Святой нас заберет на Родину, мы с вами сбежим в Небеса. Наша Родина — за пределами космоса, там, где Бог. Мы найдем нашу Родину там, где Бог-Отец собирает к себе объединенных вместе, невзирая ни на цвет кожи, ни на происхождение и богатство, ни на греховное прошлое, лишь бы человек изменился, преобразился и облагоухался Духом Животворящим, лишь бы он расцвел. Дух Святой — источник всякой жизни и всякого преображения, Ему принадлежит «вина» всякого спасения, потому что в кого Он по достоинству вдохнет, тот быстро поднимается с земли, у него вырастают крылья, и он возносится к Небесам.

Этот Дух, окрыляющий, возвышающий, пришел сегодня к нам, и мы стоим перед Ним и ждем Его дуновения. Он уже с нами, ибо в таинстве Миропомазания мы получили Духа, мы причастны Святому Духу и помазаны Им в день, когда мы крестились и получили Его печать. Но мы просим, чтобы Он действовал в нас, пришел и поставил внутри нас шатер, как в древности Бог в Скинии действовал среди Израиля, так пускай и Дух Святой войдет в наше сердце и в нем поставит себе Скинию. И пускай мы с вами будем вместе певчими великого хора, у которого финансист, регент, управитель – Дух Святой, ведущий нас и дающий нам петь Богу Отцу и Его Сыну Иисусу Христу. В Святом Духе мы познали тайну Троицы, и благодаря Ему мы освящаемся, и причащаемся, и объединяемся с ангелами. Святой Дух — источник жизни и для ангелов, и для людей.

Пускай никто из нас не будет мертвецом, пускай Дух Святой подует на нас и все мертвенное из души нашей и из тела выдует. И чтобы в день нашего великого сбора, в день, когда Господь придет собрать к Себе, Дух Святой вознес нас, преобразил, оживотворил, и чтобы мы жили вечно в Царстве Святого Духа, где царствует вечно Отец, Сын и Святой Дух – Троица Единосущная и Нераздельная, которой мы поем, которую мы благословляем, которую мы благодарим, которую мы величаем и утром, и днем, и вечером и, преклонив колена, возносим ей благодарственные молитвы.

Да поможет нам в этом Господь Всемогущий! Храни вас Господь!

Обрезание Господа Иисуса Христа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас с праздником Обрезания Господня! Многие не понимают. зачем этот праздник нужен, не понимают, каково значение этого праздника для нашей жизни. И действительно, этот обряд уже утратил свое значение. Со времен Авраама Господь дал повеление, что всякий младенец мужского пола в восьмой день рождения должен вступить в Завет с Богом. И знаком этого Завета, должно было быть обрезание крайней плоти. Этот обряд был связан не с какой-то гигиенической процедурой, а с тем, чтобы евреи выделялись из всех народов земли. Такой же обряд есть у нас, мы с вами знаем, что есть священное таинство Крещения, когда мы, погружаясь в воду, отделяемся от всех людей земли, становимся избранными людьми, избранными детьми Божьими.

«Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9).

В древности обрезание было знаком отделения от других людей и от всякой нечистоты, но одновременно это был и знак именования. Человек, вступивший в Завет, получал свое имя. Мы знаем, что после Завета обрезания Бог сменил имя Аврааму, сначала он был Аврам – отец высоты, а затем стал Авраамом – отцом множества народов. И таким образом изменилась его судьба. Человек, вступающий в Завет с Богом меняет свою судьбу. Имя обозначает не природу, а личность данного человека.

И вот сегодня, в этот день мы празднуем именование Господа Иисуса. Это прекраснейшее имя, которое было предсказано еще архангелом Гавриилом, когда было Благовещение Пречистой Деве, это то имя, которое было предсказано Иосифу Обручнику во сне, то самое имя теперь получает Бог воплотившийся. Это действительно удивительное событие, если мы хорошо изучим священную историю, то мы увидим, что это событие сравнимо с событием исхода. Перед исходом из Египта Моисей встретился с Богом в пламени горящего тернового куста, и Бог открыл ему Свое имя – Яхве (в переводе – Я есмь, Сущий). Он — вечносущий, существующий Сам из Себя, Который дает существование и жизнь всему существующему. И этот Самый Бог, явившийся Моисею в терновом кусте, ставши маленьким младенцем, вступает в Завет с Богом (то есть с Самим Собою), показывает, что Он автор закона, от Него идут и закон и пророки, в Нем возвещали древние патриархи. Они все говорили о Нем, по Его Слову жили, Его волю исполняли. И Он получает то имя по человечеству, которое было предузнано еще в предвечном совете Бога.

Как это имя связано с явлением на горе Хорив? Имя было Яхве (которое неправильно произносят как Иегова). Это имя напоминает имя Иисус, которое с еврейского переводится как Сущий, который пришел спасти людей. На горе Хорив Сущий только явил Себя и повелел Моисею проявить Его силу. А теперь тот же самый Сущий Бог приходит к нам, чтобы явить нам Свою спасающую мощь, и дать нам одно из величайших орудий для нашего спасения – Свое святое Имя. Мы знаем, что имя Бога свято. Откровение Бога – это словесная икона, которую совместно рисуют Бог и человек. Бог открывает о Себе некое знание, которое человеком оформляется в некую словесную икону. Имя Бога, с одной стороны, откровенная вещь, открытая Богом, а с другой — это человеческая вещь, то, как человек оформляет откровение. Человеку дана власть творить некоторые образы, иконы, которые бывают писаные руками и бывают словесные.

Имя Божие – является источником освящения. Это икона, мы к ней припадаем, мы не поклоняемся самой иконе, но поклоняемся тому, кто на ней изображен. Благодаря тождеству имени, образ, изображенный на иконе, непосредственно связан с личностью, которая на ней изображена. И таким образом тот, кто изображен на иконе, помогает нам через эту икону. Точно так же и имя Божие – это такая же икона. В начале XX века были даже такие еретики – имябожники, которые считали, что имя Божие свято само по себе, и поэтому можно даже не причащаться, так как, сказав имя Иисуса, ты уже якобы причастился. Такие суждения Церковь отвергла как ересь и глупость. Имя Божие – это словесная икона Бога.

Иоанн Богослов говорит: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:30-31).

Тем саамы апостол подчеркивает, что у нас есть замечательная, потрясающая, не теряемая святыня, которая всегда сильна освящать нас. В любом состоянии, идем ли мы, лежим ли мы, занимаемся ли чем-то, мы должны всегда призывать святейшее имя Бога, чтобы через него Бог освящал нас, а мы прославляли Его. Имя Бога наречено и на нас, мы ведь называемся христианами, то есть участниками помазания Иисуса Христа. Мы с вами крещенные, так же называемся верными, то есть участниками верности Бога. И мы должны это имя прославлять в самих себе, мы как носители этой несотворенной по откровению и сотворенной по звучанию иконы Бога должны себя хранить в чистоте.

Бог, обращаясь к Израилю, говорит, что гневается на него «ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им» (Иез. 20:9).

Это и понятно: если люди смотрят на христианина, а он — пьяница, блудник, вор, то таким образом хулится имя Иисуса Христа. Если мы позорим имя Божие, которое на нас наречено, своим плохим поведением, то мы позорим самого Бога, который в нас изображен Своим именем. Но как им пользоваться? К примеру, как излечиться от сквернословия? Нужно как можно чаще призывать сладчайшее имя Иисуса Христа. Мы должны научиться любить и призывать это имя. Самая краткая известная молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!».

Это имя убережет нас на всех путях наших. Апостол Павел дал всем заповедь «непрестанно молится» (1 Фес. 5:17).

Если Иисусову молитву повторять с любовью, верой и не превозноситься, то она будет очень полезна. Так же врачуются и другие страсти, гнев, блудная похоть. Нужно начертать на сердце своем и на уме честнейший знак против демонов – Крест и призывать имя Христово: «Господи Иисусе Христе, избавь меня от…» блуда, или гнева, или еще чего-то. И таким образом, Христос через имя свое спасет нас. Если болеем тяжело и даже мысленно говорить многое не можем, то нужно кратко взывать ко Христу: «Иисусе, помилуй!», или «Иисусе, спаси!», или «Иисусе, вразуми!». И это имя вытянет вас от мрака уныния, сопровождающего болезнь. И болезнь может быть нашим очищением, если она будет укрепляться именем Божиим. Нужно также обязательно делать добрые дела. А как определить, является дело добрым или нет? Нужно перед началом всякого дела проговаривать про себя: «Делаю это дело во имя Господа Иисуса Христа, Его Отца и Святого Духа!» или просто сказать: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа!».

Как говорил апостол Петр: «Ибо нет другого имени [кроме Иисуса] под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Если пришло нам время покидать этот мир, то нужно сказать: «Господи, в руки Твои предаю дух мой, Иисусе Спаситель, помилуй меня!». С именем Иисуса мы выходим из этого мира, проходим сквозь стену невидимых духов – мытарей, которые хотят погубить нас, и именем Его отгоняем всех врагов наших.

Почему Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу» (Лк. 17:30-36)?

Если мы с вами будем уходить в вечность не подготовленными, то мы и не вспомним об этом имени, а будем в панике думать только о себе. Если человек плохо жил, то он это имя и не вспомнит. В последние времена, во времена антихриста для спасения достаточно только призвать имя Господне: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иол. 2:32; Деян. 2:21; Рим. 10:13).

Потому что о Нем будут замалчивать и забывать. Что сейчас происходит в Европе, а в последнее время и у нас, в России? Нас пытаются заставить забыть сладчайшее имя Иисуса Христа. В Англии уже несколько лет на Рождественских праздниках официально запрещено публично упоминать имя Христа. Такая же тенденция повсеместно идет в Европе. Враг, стоящий за этими лжеучителями, губит людей. Диавол говорит, что вы должны уважать права и убеждения других людей (иудеев, мусульман, атеистов), поэтому вы не должны произносить это Имя. Но почему-то от мусульман не требуется забыть имя Мухаммеда, от буддистов – Будды. А это потому, что и Будда, и Мухаммед давно сидят в аду, и никак они диаволу не страшны. А Христос – победитель и смерти, и ада, и Его имя до сих пор страшно «властям и мироправителям века сего» (Еф. 6:12). Поэтому подражайте древним мученикам! Когда пытались им закрыть рот, то они считали, что это повод сказать еще больше!

Был такой святой Константин, он был по национальности турком, принявшим православие, его выдали, арестовали, предали пыткам. После чего у него спросили: «Ты, наверное, осознал свою ошибку, скажи знаменитую формулу, которая делает мусульман мусульманами – нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его, – и мы тебя отпустим». Он произнес: «Я скажу, если вы мне руки развяжете». И когда его развязали, он сказал: «Нет Бога, кроме Бога-Отца, Сына Его Иисуса и Святого Духа», и с этими словами перекрестил себя крестным знамением. Его зарубили на месте, и он взошел к Иисусу, которого исповедал перед людьми.

Господь говорит: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32).

Никогда не стесняйтесь вслух проговаривать это имя. Пускай стесняются другие, если людей корежит от имени Иисуса Христа, то это не наши проблемы, а тех злых духов, которые в них сидят. Омерзительные, нечистые, злобные духи трепещут и трясутся от сладчайшего имени Иисуса Христа. Имя Иисуса до сих пор имеет власть изгонять всех нечистых духов.

До сих пор именем Иисуса Христа изгоняются демоны, исцеляются болезни, совершаются тайны Божии, и люди обращаются к Господу. Помните, что христианин – это звучит гордо. Злое дело — гордиться своими талантами, заслугами, но доброе — хвастаться и торжествовать, что ты христианин, что Иисус – Сын Божий спас нас. И это действительно предмет для похвалы, для того, чтобы мы всем, на каждом углу об этом говорили. Пусть милость Бога будет с нами, пусть сладчайшее Его имя не покидает никогда нашего сердца, нашего ума и наших уст. И из этого имени пусть изольются на вас реки несотворенной Божьей благодати и сделают нас с вами теми образами Бога, как мы и задуманы изначально. И даже более того, не только образами, но еще и подобием при помощи Святого Духа.

Пусть Бог Всемогущий поможет всем нам! Храни Господь вас!