7 июля. Рождество Иоанна Предтечи.

7 июля. Рождество Иоанна Предтечи.
7 Июля 2017

Проповедь иерея Даниила Сысоева на праздник Рождества Иоанна Предтечи


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Поздравляю вас всех с праздником Рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна! Сегодня особый день, когда мы должны задуматься и удивиться тайне рождения. Мы часто не задумываемся над удивительным явлением, а откуда же мы взялись? Если бы наши родители произвели нас на день позже или на день раньше, то это были бы уже не мы, так как был бы совершенно другой генетический состав. И здесь мы соприкасаемся с удивительным промыслом Божиим, который вышивает историю мира и строит его так, чтобы каждый из нас появлялся тогда, когда Богу угодно. Этот промысел удивительным образом происходит без связи с человеком. Мы с вами знаем, что в особых случаях рождение затягивается. Так, у Авраама до ста лет не было законного сына от Сары, и лишь после был рожден патриарх Исаак. Близнецы Исав и Иаков родились после долгих молитв их матери Реввеки, и многие другие праведники были рождены не сразу. Иоанн Креститель и Пречистая Богородица являются детьми бесплодных родителей, родившихся в результате долгого вымаливания их у Бога.


Бог берет молитвы родителей и использует их для того, чтобы воспитать заранее новорожденный дух. Откуда берется в человеке дух? Теория реинкарнации осуждена Церковью, и вообще она оказалась очень не логичной. Она отвергает связь тела и души, но на практике мы все замечали, что если болит тело, то страдает и душа, а если больно душе, то и тело тоже страдает. Книга пророка Захарии говорит, что Бог — автор человеческой души, Он тот, кто творит душу человека. Но откуда она берется? Мы достоверно не знаем. Есть мнение, достаточно авторитетное для Церкви, что Бог творит душу человека из душ родителей. Как говорит Григорий Богослов: «Представьте себе орган с огромными мехами, в котором воздух расходится по разным трубам и издает разный звук, так же и изначальное дуновение Бога продолжает дышать в человеке, участвуя в зачатии каждого человека, при котором Бог творит особую душу». О том, что душа творится Богом в момент зачатия, мы знаем по величайшему Человеку – по Христу, Который стал одушевленным в момент Благовещения, когда Мария во плоти зачала Бога, с этого момента Христос обладал человеческой душой.



Здесь возникает вопрос, а какое значение имеет молитва? Огромное значение! Если наша душа также участвует в появление ребенка (это можно видеть по наследственному характеру), то молитва родителей или их беззаконие некоторым образом направляют характер в определенное русло. Родители часто спрашивают, почему родился такой ребенок-гордец? А ответ очевиден: его таким воспитали родители еще до его рождения. С другой стороны, молитвы и добрые дела готовят появление некоего избранного ребенка. Не случайно самое удивительное рождение бывает у тех людей, которые особенно предназначены к этому Богом. Говорят про такого ребенка – дитя молитвы или человек вымоленный. И зачастую такой ребенок рождается для несения высокой цели, которую задумал Бог. У каждого человека в жизни есть своя цель, отведенная ему Богом. И наша задача — эту цель найти и реализовать.


В день рождества Иоанна Крестителя мы соприкасаемся еще с одной тайной – тайной действия Бога в новосозданном духе. Мы с вами знаем из Писания, что как пророк Иеремия, так и пророк Иоанн Креститель были освящены Духом Святым от чрева матери. Еще находясь в утробе матери, Дух Святой начинает прикасаться к человеку. Божие касание является касанием Бога Жизни. Мы очень часто Бога воспринимаем материалистично. Как хорошо сказал один английский писатель: «Дело Бога не похоже на воду». Это не прозрачная рациональность, оно густое и глубокое, как кровь. И недаром самое великое дело Бога совершилось через пролитие искупительной Крови за наши грехи. Бог, касаясь, переквашивает самую жизнь человека, Он не только действует на разум, но и на глубины человека, в которые Он вкладывает определенное предназначение. И здесь мы должны отказаться от одного суеверия, которое звучит так: «но какое это чудо, это же естественно».


На самом деле естественных вещей на свете не бывает, все происходит по воле Божией. Есть вещи, которые ярко вырываются из обычного порядка вещей, а есть воля Божия, которая нам привычна. Вещей, не подвластных Божией воле, кроме нашей собственной свободы, во Вселенной не существует. Божия власть распространяется на все. И все разговоры о доказательстве чуда – это разговоры глупцов, так как абсолютно все окружающее человека уже является чудом. В лице Иоанна мы видим, что появление этого вестника, голоса, кричащего в пустыни, предназначенного проложить путь для Слова – это действие Бога, который преображает все. Поэтому мы должны учиться видеть действие Бога внутри жизни человека. Какая разница существует между современным православием на Востоке (Греция, Синай, Турция, Балканы) и в России? В мировоззрении у нас очень интересная разница. В Греции считается нормальным, что любой человек может попросить Бога о каком-то откровении, и Бог его дает, а у нас на это скажут, что это прелесть. С этим связано то, что современная Греция переполнена святыми, а у нас в России их единицы, так как дерзновение обращаться к Богу у нынешних русских под воздействием боязни прелести слишком мало. А если не обращаться к Богу, то откуда святость возьмется?


Очень многие русские православные живут так, как будто волю Божию узнать вообще невозможно. А если ее хочешь узнать, то нужно поехать к старцу за тридевять земель, чтобы он помолился, и еще не факт, что ты ее там узнаешь. А то, что любой христианин может и должен узнать волю Бога о себе (об этом говорит даже молитва Господня), об этом люди не думают. У нас сейчас под предлогом борьбы с прелестью возникло маловерие, которое лечится сегодняшним праздником. Праздник Рождества Иоанна Предтечи показывает, что Бог — повелитель жизни, Бог — Животворящий, который правит всеми процессами. Он всегда рядом, у сердца нашего. И об этом знали все православные христиане как Ветхого, так и Нового Заветов. И об этом знал Иоанн Креститель, который ходил перед глазами Бога. Вот этого нам не хватает. Прелесть — это состояние, которое неизбежно сопутствует падшему человеку, это болезнь ума. Но если под предлогом болезни не жить, то получается совершенно ложный порядок, по которому у нас и пошли: «Давайте Бога ни о чем не спрашивать, если мы не достойны».


Господь Сам нам повелевал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).


У нас люди не просят и ничего не получают, и это логично: кто тебе будет давать без твоей просьбы? Рождество Иоанна Крестителя напоминает нам, что Бог рядом, и Он повелевает нашими жизнями, нашим дыханием, и Он имеет свои планы относительно нас с вами, и ведет нас туда, куда Ему нужно. У Бога был определенный план, когда должен был появится Иоанн, и появился он именно тогда, когда появился, и не раньше, хотя его родители десятилетия ждали ребенка, считали, что они находятся под проклятьем Божиим. Но на двадцать лет раньше Иоанн родиться не мог, не пришло еще время, чтобы на землю пришел Спаситель, а его родителям Захарии и Елизавете казалось жестоким долго ждать рождения ребенка. Точно так же и Иоаким и Анна, плакали и рыдали, получали проклятья даже со стороны священников, но они не знали, что Бог им приготовил рождение Богородицы. Это удивительный замысел Бога, который важнее наших. И если мы попытаемся увидеть волю Божию (а это доступно для нас, так как мы — дети Божии), то нам будет очень легко жить. Наша задача — искать тропу, которую Бог для нас предназначил, найти этот путь и идти по нему.


Наша задача — изменить нашу жизнь, чтобы в ней ясно звучали слова Бога Животворящего, чтобы Бог Всемогущий покровительствовал и покрывал нас с вами. И не нужно нам слушать разговоры, что любое вмешательство из духовного мира будет заведомо прелестью. Мы не достойны, но милость Бога такова, что Он может открыться. Нужно помнить, что Он открывался Навуходоносору и фараону, то есть идолопоклонникам и богоборцам, и, тем более, Он откроется своим детям, которые ищут Его, которые хотят узнать Его волю, чтобы идти по тому пути, который нам предназначил Бог. И давайте найдем этот путь молитвами святого Иоанна Крестителя! А иначе наше христианство – просто пустышка, что мы часто и видим. Большинство из нас не знают, что делать, автоматически ходят в храм, постятся, исповедаются, причащаются, а духовного роста нет. Это связано именно с тем, что мы по-бесовски скромны. Именно диавол нам вложил мысли, чтобы мы не спрашивали Бога, не интересовались волей Божией, потому что мы не достойны. Помните это, и пускай Иоанн Креститель откроет нам своими молитвами волю Творца!


Храни вас Господь!