Рождество Христово

Рождество Христово
7 Января 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем удивительный день, как предсказывали в древности пророки. Родился маленький ребенок – вечный Сын, вестник великого совета Отца и Сына и Святого Духа, Бог Крепкий, Властелин, Начальник мира, Который дан для примирения между Богом и людьми, и Отец будущей Вселенной, с Которого начинается великое выздоровление всего человеческого рода. Это красотою и мощью переполняющееся пламя, которое кипит жизнью и силой, которое наполнено любовью, милосердием и правосудием. Это лишь слабая тень от вечного бытия Бога-Сына, которое как вечное солнце порождается от сущности бесконечности солнца. Солнце порождает солнце, Бог-Отец в вечности порождает Сына, пламя вырывается из пламени и пребывает при этом внутри этого бесконечного пламени. Никто не может выдержать это тайное пламя, тот Тройственный Свет, образ которого мы носим на своих руках. Все мы были посвящены в этот Тройственный Свет во время крещения, но никто не может выдержать даже приближение к этому бесконечному Свету. Величайшие пламенные, огненные духи – серафимы, содрогаются от этого Света и, когда подходят к Богу, в ужасе загораживают свои лица крыльями, чтобы не вспыхнуть и не сгореть от бесконечного пламени Бога Всемогущего. Они восклицают в ужасе, и поют громовыми голосами: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполни небо и землю славы Твоея».

Из этой бесконечной славы и бесконечной силы к нам изливается сегодня благодать. Не можем жить без этой силы, потому что Бог есть жизнь, но мы не можем и встретиться с этой силой! А всякий, удаляющий себя от жизни, неизбежно попадает в смерть и погибает. Не можем и приблизиться к этой силе, ибо зло и грех так разложили нас, что мы не способны удержать эту силу и не вспыхнуть, и не сгореть от этого бесконечного пламени. Божье пламя уничтожает всякий грех, а человек, который вцепился в грех руками и ногами, вспыхивает и сгорает вместе с ним. Сегодня наконец-то происходит исцеление, великое выздоровление, начало всеобщего исцеления всех тех, кто захотел принять благодать. Сегодня Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом.

В самом начале мира Бог создал людей причастными Божественному дыханию, вдохнул в них душу, и таким образом мы были созданы изначально причастны Божией искре. В момент творения во всех была Божья искра, мы были причастны этому несотворенному свету, имели глаза, чтобы видеть этот бесконечный свет, имели сердце, чтобы чувствовать эту бесконечную любовь, имели могущество, чтобы не уничтожаться в этом бесконечном свете. Но первые люди захотели заполучить большее, им было обещано, что они станут богоподобными существами, но при помощи Бога. Им было обещано, что они станут сыновьями и дочерями Бога, но только в Боге-Сыне, вечном порождение сущности Отца.

Но приполз змей и сказал: «Вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

Змей заставил отказаться людей от Бога и самим стать как боги, решать, что есть добро, а что зло. И многие до сих пор повторяют древнюю ложь змея, говоря, что ни Бог, ни Церковь не нужны, мы сами решим, что такое хорошо, а что такое плохо. На что Бог отвечает согласием, но предупреждает о неминуемой гибели без Него, так как человек не всевидящ и склонен ошибаться. И люди, удалившиеся от Бога, стали разлагаться и распадаться, и эти губительные процессы продолжаются до сих пор. Если бы Бог был только справедлив, то Он бы сказал: «Я вас предупреждал, вы сами выбрали, что хотели, то и получите».

Но наш Бог есть Бог милосердия и щедрости, Его любовь превосходит всякое воображение. И за своих врагов, кто выступал против Него, кто был не в мире с Ним, кто сражался против Него, кто хамил Богу и со всяким усердием нарушал все Его заповеди и продолжает это делать до сих пор, вот за них Бог посылает Сына Своего в мир для того, чтобы умереть, и очистить их своим воплощением и искуплением. И вот сегодня великий день, день когда появился Еммануил – с нами Бог! Бог не где-то в космических далях, это не какая-то безликая, могучая, далекая сила, как многие думают. Бог – это Личность, Отец, Сын и Дух Святой. И мы узнали об этом, потому что Бог стал человеком. Во Христе мы получили усыновление, во Христе, через крещение и через Причастие мы сами становимся детьми Божьими. Каков великий дар! Нас, созданных из пыли и грязи, обладающих ограниченными знаниями, подверженных и сну, и недоеданию, и перееданию, нас, тленных, слабых людей Бог делает своими детьми. Потому что соединившийся с Сыном становится сыном, тот, кто соединился с Богом, становится Богом. Тот, кто стал причастным бессмертной жизни, сам получает бессмертие.

Да, мы не получаем бессмертие тела. Мы получаем большее. Мы получаем воскресение тела! Наше тело, которое умирает, будет восстановлено, чтобы жить во веки веков перед лицом Бога и от Него черпать и силу, и славу, и могущество, и любовь. Сегодняшний день – это день появления Посредника. Христианам нужно не просто молится Богу, нам нужно большее, нужно встретиться и соединиться с Богом! А как это сделать без Посредника? Никак! Кто из нас способен прорвать небеса? Никто! Можете разорвать пространство и остановить время? Может ли человек получить бессмертие без Посредника? Нет, не может! Христиане имеют Посредника и знают Бога. Бог открыл и явил нам нам Себя. Мы возвещаем вечную жизнь, которая раньше была у Отца, а мы были в смерти. Ведь каждая икона – это свидетельство того, что жизнь явилась нам! Мы не только видим Бога, но и, в прямом смысле, вкушаем своими устами Его Плоть и Кровь, тем самым становимся членами Тела Христа. В нас бьет жизнь бесконечная, мы получаем разум Бога, и Он лично обучает нас как своих детей.

Господь обучает нас и Словом Своим, и наказанием, и милостью, которую мы не заслуживаем, обучает и тем, что Он в нас делает добрые дела, а потом притворяется, что мы их сами сделали, таким образом Он нас награждает. В этом проявление великого милосердия Бога. Поэтому будем радоваться и веселиться. Сегодня появился у нас Посредник. Сегодня мы получили связь с Богом. Теперь мы можем общаться с Богом лицом к лицу. И Бог строит наше лицо, Он рисует его по Великому Образцу – по Господу Иисусу Христу, Сыну Божьему, Вечному Образу Бога-Отца, который, как говорит Писание, является премудростью Отца, в коей Отец спроектировал мир, который является силой Отца, так как Бог-Отец мир сотворил Христом. Он является образом Отца.

Христос сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). По Христу был спроектирован и человек, каждый из нас носит на себе опечаток Иисуса Христа.

И вот, Первообраз является, чтобы испорченную карикатуру восстановить в изначальном виде. Чтобы нас, которые стали похожи не на Бога, а на обезьяну, сделать все-таки Богами. Мы сделаны руками Бога и являемся Его детьми, которым предназначено жить вместе с Ним. Так что будем благодарить Бога за великий дар милосердия. Будем стараться обожиться. Христос на земле затем, чтобы мы вознеслись на Небеса!

Святая Троица, прославь и нас в Твоем вековечном царстве! Аминь!



Иерей Даниил Сысоев.