Таинства

Таинство Священства

Таинство Священства

Седьмым Таинством, без которого, однако, невозможны другие, является Таинство Священства. Оно также называется рукоположением или хиротонией. При возложении рук епископа на рукополагаемого Дух Святой нисходит на последнего, как на апостолов в день Пятидесятницы (Деян. 2, 1-4), и ставит его на служение Церкви.

Установил Таинство Священства Христос Спаситель. Еще в начале Своей проповеди Он избрал двенадцать и семьдесят апостолов, которым дал власть исцелять болезни, изгонять бесов и проповедовать Царствие Божие (Мф. 10, 1-5; Мк. 6, 7-13; Лк. 9, 1-6; 10, 1-24). После воскресения Он явился двенадцати апостолам и дуновением дал им власть Святого Духа, чтобы вязать и решить грехи (Ин. 20, 22-23). Так было установлено Таинство Священства.

Кандидат на рукоположение должен соответствовать некоторым нравственным нормам. Он не должен после крещения совершать смертных грехов, вступать во второй брак и жениться на второбрачной. С VII века в Православной Церкви епископы избираются только из монахов. Священники и диаконы могут быть как монахами, так и женатыми.

Таинство Священства совершается всегда на Литургии. Диакон рукополагается после евхаристического канона, ибо он не совершитель, а слуга Таинства. Священник рукополагается после Херувимской песни — чтобы он смог совершить свою первую Литургию. Епископ же рукополагается перед чтением Апостольских посланий, чтобы он мог истолковать Писание и сам совершить рукоположение.

Диакона и священника рукополагает один епископ, а епископа — собор епископов (не менее двух или трех).

При рукоположении ставленник вводится в алтарь, и церковное собрание высказывает свое согласие с его избранием. Он трижды обводится вокруг престола и становится на колени перед престолом. Епископ возлагает на него руки и призывает Святого Духа, чтобы Он совершил Таинство. После дарования небесной благодати на рукоположенного возлагаются священные одежды, подобающие его сану.

Рукоположение епископа совершается более торжественно. Кандидат избирается собором епископов. Накануне рукоположения он подробно исповедует православную веру и обещает хранить церковные законы. В самый день рукоположения он вводится в алтарь священниками, собор епископов возлагает на голову ставленника Евангелие, и все епископы возлагают на него руки и призывает Святого Духа. Новорукоположенный епископ облачается в подобающее облачение и сам рукополагает нового священника и произносит первую проповедь.