17 декабря.Память великомученицы Варвары.

17 декабря.Память великомученицы Варвары.
17 Декабря 2018
Проповедь иерея Даниила Сысоева на память великомученицы Варвары.  

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Поздравляю вас всех с днем памяти великой святой великомученицы Варвары! Житие святой Варвары — совершенно потрясающее житие, показывающее нам одну из сторон вероучения христианской жизни. Когда мы вчитываемся в строки жития великомученицы Варвары, мы видим, что христианство – это некая совершенно иная реальность, которая бесконечно важней чего бы то ни было другого. Более того, читая житие Варвары, мы видим, что иногда происходит конфликт между тем, что кажется высочайшим в этой земной жизни, и между христианской жизнью. Многие люди в нашей стране, принимая христианство в конце 80-х — начале 90-х годов, думали, что христианство – это просто нравственность. Но читая житие Варвары, мы видим, что христианство – это совершенно новая жизнь, которая разделяет все человечество, вне зависимости даже от родственных уз. Святая Варвара была дочерью яростного язычника Диаскора, который, получив предсказание, что дочка его станет христианской, заточил ее в высокой башне, чтобы она была в изоляции и никто к ней не приходил. 

Находясь в этой высокой башне, она стала смотреть на солнце, луну, звезды, море и вопрошать себя, кто же это все сделал? Кто создал такую красоту? Кто выкопал дно морей? Кто запустил светила? Кто повелевает восходом и закатом? И служанки ей говорили, что все это сделали боги. Она спрашивала у них: «А какие боги?» Здесь мы видим христианский пытливый ум, который никогда не остановится ни на чем, кроме мудрости. Христианин потенциально ненавидит глупость, так как глупость – это грех. 

Служанки ответили Варваре, что это те боги, которым поклоняется ее отец: золотые, серебряные, медные, каменные, деревянные. Она им ответила: как-то странно получается, они ни говорить, ни дышать, ни ходить не могут, как же они могут что-либо создать? Она решила, что есть другой, великий Бог, который все сотворил. Как говорится в книге Премудрости Соломона, познав от красоты творений высочайшую красоту их виновника, Варвара стала обращаться к Нему. Это и есть настоящая мудрость. 

Господь послал к Варваре одного пресвитера, который переоделся купцом, научил основам христианства и покрестил ее. В это время Диаскор уехал, повелев построить баню с двумя окнами, одно окно — в честь богов моря, а другое — в честь богов суши, но святая Варвара потребовала от строителей, чтобы они сделали три окна (в честь Отца, Сына и Святого Духа). Римские бани – это те же турецкие бани, турки их переняли у римлян, это огромное сооружение с бассейном, в котором Варвара на мраморе начертала Крест, мрамор чудесным образом размягчился, и Крест остался. Когда Диаскор приехал, он стал спрашивать Варвару, почему в бане три окна, а в бассейне знак креста? Она, как хорошая дочка, желала обращения своего отца в христианство. 

Если мы имеем любовь к кому бы то ни было, мы должны стремиться, чтобы этот человек стал христианином. Если жена говорит, что ничего мужу о христианстве говорить не будет, значит она его ненавидит, если парень говорит, что настолько любит свою девушку, что возьмет ее себе в жены, даже если она не крестится, то он ее совсем не любит. Потому что после смерти они обречены на вечную разлуку, так как все некрещеные идут после смерти в ад, где невозможна встреча не только между крещенным и некрещеным, а даже между некрещеными. Варвара пыталась обратить отца в христианство, но он в ярости бросался на нее, как зверь, чтобы убить за то, что она стала христианской. 

Мы видим, как сбываются слова Господа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:34-37). 

Христос, со слов Симеона Богоприимца, стал Знаком Скандала, который отделил Варвару от ее отца. Сейчас очень часто люди отходят от Бога, потому что не хотят делать выбор. Они хотят совместить и то, и другое, но хорошо совмещать и то, и другое, когда они идут к одной цели, а когда семейные отношения входят в противоречие, то нужно выбирать Бога. И Варвара выбрала Бога, она бежала от своего отца, который схватил меч, чтобы убить ее. Святую Варвару чудесным образом спрятала гора, но позже ее выдали пастухи. Отец притащил дочь к судье, где ее пытали, а после отец собственноручно отрубил ей голову. И это не случайно. Человек, который отверг Бога, очень быстро скатывается до ненависти к Нему, так как знает, какое зло он сделал, и, чтобы оправдать себя, он пытается стереть с лица земли все следы о Боге. Варвара перед смертью просила Бога, чтобы все, обращающиеся к ней в молитве, были избавлены от внезапной смерти. А ее отец получил воздаяние от Господа и был сожжен молнией сразу после казни. 

Этот страшный момент мы должны для себя уяснить. Господь четко предсказывал, что будет разделение между людьми, что и происходит, и его невозможно избежать, потому что сейчас идет суд, который заключается в том, что Свет пришел в мир. 

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19). «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (Ин. 1:9-10). 

Это разделение мы должны принять, понять, что оно есть и оно неизбежно. Бог создал нас со свободой выбора, и люди делают этот выбор. Мы можем подталкивать людей к правильному выбору, пока они живы, подталкивать молитвой, несмягченным свидетельством истины, советом, но окончательный выбор человек делает только сам. Мы должны непременно пребывать ко всем людям в Божественной любви, но мы должны помнить, что все люди разделятся на немыслимо прекрасных и на немыслимо ужасных – третьего не дано. 

Такова воля Бога, который еще до начала вселенной решил создать общество людей и ангелов, которые обладают свободной волей и свободно возлюбят Его (ради Него Самого, а не ради Его даров). И Он, дав эту свободу, пошел на риск, что часть людей и ангелов, так же свободно от Него откажутся, возненавидев Его, вопреки здравому смыслу, вопреки логике. Бог задумал это до начала времен, и Он знал, что так будет, и мы должны с этим смириться. В этом и заключен глубинный смысл человека — он может выбирать. Нам нужно смотреть за собой, чтобы не отпасть от Бога, и любить Его, как любила Варвара. 

Орудием Креста мы можем вырваться из сетей этого мира, которые разбросал диавол. Мы сможем достигнуть свободы только тогда, когда будем любить Бога ради Него самого. Господь ждет от нас стремления к Нему. Без выбора невозможна любовь. Как можно любить насильно? А о ближних наших, которые еще не завершили свой выбор до конца, мы будем молиться, будем призывать любовь Отца небесного, чтобы она сломала гордое упрямство. 

Тогда мы пройдем через ворота смерти и воскресения, тогда мы увидим полыхающий мир, крепчайшее непоколебимое Царство Божие, которое встанет на развалинах этой Вселенной – Царство Божией Любви, в которое войдут те, кто полюбил не что-то от Бога, а Самого Бога. Да поможет нам в этом Бог молитвами святой Варвары! 

Спаси вас Господь!