30 декабря. Память пророка Даниила

30 декабря. Память пророка Даниила
30 Декабря 2017

День памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех вновь с праздником нашей общины, с праздником пророка Божьего Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила! Пусть Господь Бог их молитвами даст нам мужество, мудрость, даст нам возможность и среди безбожников, неверующих и богоборцев всегда сохранять верность Творцу своему. Недаром у первых христиан в катакомбах всегда, где бы они ни собирались, было две иконы: пророка Даниила с воздетыми руками среди львов и трех отроков в печи огненной. Потому что для них это был самый актуальный сюжет, они жили у пасти львов, причем не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Их могли в любое время отдать львам на растерзание. Нам порой не хватает такого состояния духа и такого отношения к этому миру. Очень многие люди желают примириться с этим миром. Ощущение, что безбожие есть огонь ада уже сейчас горящий, утратилось. А отроки прекрасно помнили, что беззакония этого мира – это начало ада, в прямом смысле. Как говорил Гонорий Арелатский, святой IV века: «Есть два ада, верхний и нижний, причем верхний – это земля, он хуже».

Как говорил апостол Иаков: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).

Если мы не поймем этот принцип, то мы не спасемся. Если же мы будем, как эти три отрока, служить Богу, несмотря ни на что, то мы войдем в Царствие Небесное. Если даже сотни тысяч людей будут падать на колени перед идолами, то мы должны стоять. Это чувство должно быть в нас, и тогда мы победим. И тогда мы в самый страшный момент, уже в самой сердце печи, как и эти отроки, которые были увенчаны смолой, хворостом и нефтью, встретимся с Тем, Который в этом пламени находится и его «вид подобен Сыну Божию» (Дан. 3:92).

Мы Его знаем, после воплощения Его зовут – Иисус Христос, но еще до воплощения Он приходил к трем отрокам в печь, к пророку Даниилу в ров (образ Его собственного Воскресения), придет Он и к нам, потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Но Он придет только к тем, кто мужественно проходит через все искушения этого мира, сквозь всю тьму этого мира. Пусть милость Бога будет с вами!

Храни вас всех Господь!


Галерея