Первый дистанционный урок воскресной школы храма пророка Даниила на Кантемировской.

Первый дистанционный урок воскресной школы храма пророка Даниила на Кантемировской.
8 Апреля 2020
 
Дорогие дети и дорогие родители!

Мы продолжаем занятия в нашей Воскресной школе. Только эти занятия пока будут проходить на страницах сайта храма.  Мы будем рассказывать вам о праздниках, предлагать для просмотра мультфильмы, фильмы, тексты для прочтения,  материалы, которые помогут вам больше узнать и понять Православную веру. Мы – это преподаватели Воскресной школы храма апостола Фомы. 

Сегодня поздравляем всех с праздником Благовещения Пресвятой Богродицы!

На Благовещение мы празднуем  возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.

 Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы для нас – это начало нашего спасения, праздник свободы от греха.

«Сегодня радость Благовещения, сегодня соединяются Небеса с землей, сегодня исчезает древняя клятва, Адамово преступление заглаживается, печаль превращается в радость. Сегодня день, когда Бог стал человеком, дабы и человек стал Богом. Сегодня Небеса прорвали блокаду поставленную грехом человека, и благодаря смиренному согласию Девы и Ее творческому слову: «Да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).»
 
Каждый год, снова и снова, именно сегодня, днесь – спасения нашего главизна, снова и снова Гавриил благодать благовествует. Сбываются пророчества: Дева принимает во чреве Царя Царей, Бога Живого, Спасителя мира.


 Митрополит Вениамин (Федченков) так описывал-вспоминал этот праздник:

«Благовещение – один из самых радостных праздников года. Самое слово ‟благая весть” говорит нам об особой радости, как и все Евангелие, – что с греческого языка значит тоже ‟благая весть”; и даже звон в храм называется ‟благовестом”: значит, люди им созываются на радостное богослужение. И к этому – у нас был хороший обычай:  в этот день выпускать из клеток на волю птичек.
Служится в этот день не сокращенная литургия Преждеосвященных Даров и не долгая литургия святителя Василия Великого, а обычная – святителя Иоанна Златоуста. Пост разрешается – в том смысле, что дозволяется есть рыбу… Конечно, никогда не поется ‟Покаяния отверзи ми...”: время – не покаянное, а только – радостное... Благовещение...
Звон – ‟во вся тяжкая”.

Так радуется Церковь!»

Каждый год, из года в год, мы откликаемся на этот «звон во вся тяжкая». И вместе с детьми приветствуем спасения нашего главизну, и приобщаемся Животворящему Телу и Крови Христовой – Тому Самому Телу, которое сегодня «младодействуется без семене».

Но не всегда мы можем прикоснуться к этой великой радости, к этому величайшему чуду на земле. Кто-то из нас может оказаться в ситуации, когда в округе в принципе нет ни одного действующего православного храма, да и болезни не всегда приходят по расписанию. А в этом году Благовещение Пресвятой Богородицы пришлось на смутные времена. В одних городах и странах храмы попросту закрыты для мирян, в других – по тем или иным причинам многие и многие верующие семьи вынуждены оставаться дома. Для многих оказывается невозможно пойти в храм даже в такой большой праздник, как Благовещение Матери Божией.
Если нет возможности попасть в храм, и мы читаем службу дома. Прочитаем внимательно, не отвлекаясь эту службу – и так, наконец, узнаем, как вообще устроено богослужение.
Богослужение праздника – это пространный и глубокий рассказ о празднике, о его значении и для всего мира, и для каждого из нас. Богослужение рассказывает о прообразах праздника и вводит нас как бы внутрь празднуемого события. И не «как бы» – а правда внутрь. Сквозь время и пространство – не две тысячи лет назад, а прямо сегодня, днесь:

«Благовествует Гавриил Благодатней днесь: радуйся, неневестная Мати и неискусобрачная. Не удивляйся странному моему зраку, ни ужасайся, Архангел бо есмь. Змий прельсти Еву иногда, ныне же благовествую Тебе радость, и пребудеши нетленна, и родиши Господа, Пречистая».

Прочитаем – и прикоснемся к богословию праздника, услышим, проживем эти древние, вечные слова:
«Совет превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста, Тебе лобзая и вещая: радуйся, земле ненасеянная; радуйся, купино неопалимая; радуйся, глубино неудобозримая; радуйся, мосте, к Небесем преводяй, и лествице высокая, юже Иаков виде; радуйся, Божественная стамно манны; радуйся, разрешение клятвы; радуйся, Адамово воззвание: с Тобою Господь».

Но, конечно, не у каждого из нас есть время, возможность, силы прочитать прямо всю службу. Можно прочитать только часть, только очень маленькую часть. И тогда имеет смысл выделить что-то особенно значимое, праздничное.

Например, возможно такое сокращение:

Спеть – или, если не можем, не умеем петь – просто четко прочитать одну из стихир праздника.
Спеть тропарь, кондак и величание праздника.

Тропарь Благовещения глас 4
Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.



Кондак Благовещения, глас 8
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.


Величание праздника Благовещения
Архангельский глас/ вопием Ти, Чистая:/ радуйся,/ Благодатная,// Господь с Тобою.


Евангелие на Литургии на праздник Благовещения
Лк, 3 зач., 1, 24—38
В те дни зачала Елисавета, жена Захариина, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.


На этом  мы закончим сегодняшний урок. В заключение хочется  сказать о значении семьи как малой Церкви.
Выражение «семья — малая церковь» дошло до нас с ранних веков христианства.  Еще Апостол Павел в своих посланиях упоминает особенно близких ему христиан, супругов Акилу и Прискиллу, и приветствует их «и домашнюю их церковь» (Рим. 16:4)

Как повествует евангелист Матфей, Иисус Христос сказал: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). И христианскую семью важно понимать как «малую церковь», т. е. единство нескольких любящих друг друга людей, скрепленных живой верой в Бога. Ответственность родителей во многом схожа с ответственностью церковного духовенства: родители тоже призваны стать в первую очередь «свидетелями», т. е. примерами христианской жизни и веры. Нельзя говорить о христианском воспитании детей в семье, если в ней не осуществляется жизнь «малой церкви». Но семья как малая Церковь строится не только общей молитвой, но в первую очередь – отношениями. Отношениями, где «любовь, радость, мир, долготерпение, кротость» (Гал. 5, 22–23)…

Предлагаем в помощь родителям статью Анна Сапрыкиной «ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ: ДОМАШНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. Материнские заметки»

Для старшей группы дополнительно предлагаем посмотреть фильмы  Телепроекта  "Закон Божий"
по следующим темам:

"Египетское рабство. Моисей".Ветхий завет


 "Пасха и Исход евреев из Египта". Ветхий Завет


 "Переход через Чермное море и другие чудеса". Ветхий Завет


"Синайское Законодательство". Ветхий Завет


 "Заповеди по отношению человека к Богу". Ветхий Завет