Второй дистанционный урок воскресной школы храма пророка Даниила на Кантемировской.

Второй дистанционный урок воскресной школы храма пророка Даниила на Кантемировской.
11 Апреля 2020

Дорогие дети и дорогие родители!

Сегодня мы находимся на пороге завершения поста.   Шестая седмица Великого поста заканчивается. Наступает шестое воскресенье, Вербное.  Уже начинается подготовка к Страстной седмице и Пасхе.

В 2020 году Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье празднуется 12 апреля.


Накануне Вербного воскресенья 11 апреля, в шестую субботу Великого поста Русской Православной Церковью празднуется Воскрешение праведного Лазаря. Это последнее великое чудо, сотворенное Иисусом перед началом Страстей, и рассказывает о нем один только евангелист Иоанн. Многие поверили тогда в Христа. Услышав о чуде, люди приходили в дом Лазаря и, увидев воскресшего, готовы были на руках внести Спасителя в Иерусалим. А спустя пару дней с такой же фанатичной верой в Его вину перед ними лично понаблюдать за распятием.

После воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают решение убить Иисуса. Они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного. Лазарь был вынужден бежать и поселился на острове Кипр, где впоследствии поставлен был апостолами первым епископом Китона, а Богоматерь подарила ему собственноручно вытканный омофор. Благодаря Иисусу Лазарь прожил еще 30 лет.


А вечером следующего дня Христос спускается с Елеонской горы, направляясь к стенам Иерусалима, он идет на страдания. Под Ним белый осел – символ мира. Христос едет как Царь, несущий примирение, а народ подтверждает это криками: «Осанна Сыну Давидову! Слава в вышних!» Они машут пальмовыми ветвями – так принято приветствовать победителя.

И с тех пор на этот праздник мы встречаем Господа веточками вербы и поем: «Осанна в вышних, благословен грядый во Имя Господне». В теплых краях люди готовят к этому празднику именно пальмовые ветки. А у нас пальмы растут в ограниченных количествах. И веточки наших деревьев весной – весьма неказистые и голые. Зато как раз сейчас распускаются вербочки красивыми пушистыми «зайчиками». Вот эти доступные нам красивые ветки мы и приносим в храм для встречи нашего Господа.



Праздновать Вербное воскресенье начинают вечером в субботу. Освящение вербы также происходит в тот же вечер. 
Иван Шмелев так описывает путь вербы в этот день: «Будут ее кропить, будет светиться в свечках, и разберут ее по рукам, разнесут ее по домам… – поставят за образа и будут помнить».

4312.jpg

А еще, конечно, на Лазареву субботу мы едим рыбную икру. Не важно какую – красную, или мойвы, или минтая. Важно, чтобы это была икра. Ведь это не просто «послабление поста». Икра в этом случае играет ту же роль, что яйцо на Пасху. Ведь из икринки, из маленького шарика, по сравнению с живыми существами – мертвого, вырастает новая, живая рыбка. Это чудо рождения живого из мертвого как раз напоминает о событии Лазаревой субботы, о том, как Христос мертвого человека воскресил, сделал живым. А потом – на Вербное Воскресенье нас ждет праздничный стол. Особенный – рыбный, ведь на Вербное Воскресенье снова послабление в посте.

Праздник Входа Господня в Иерусалим предваряет собой Страстную седмицу, которая завершается Пасхой Христовой.

Тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим

«Общее воскресение/ прежде Твоея Страсти уверяя,/ из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже./ Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще,/ Тебе победителю смерти вопием:/ осанна в вышних,/ благословен Грядый во имя Господне».

Послушайте песнопения на Вербное воскресенье в Тропарь и Кондак


Величание

Задостойник

Сейчас мы празднуем чудесный праздник входа Господня в Иерусалим, чтобы потом вместе прожить и пережить грядущие великие дни страстей и смерти Спасителя, чтобы потом вместе прийти к самому главному празднику года, к самому главному событию в нашей жизни и в жизни всего человечества – к Воскресению Христову.

Предлагаем вам посмотреть два фильма из цикла "Закон Божий"

"Первые дни Страстной седмицы". 

"Страстная Седмица. Великий Четверг". 


Сейчас мы переживаем непростые дни.

Мы отдалены от Храмов, но не от Церкви.

Может быть, самое время вспомнить: семья и есть малая Церковь.

В наших силах сделать в эти дни наши дома действительно Церковью, пусть и малой.

В одной из проповедей владимирской пастве  епископ Феофан, Затворник Вышенский говорит, что нам следует строить из своих душ дом Христу.

В эти дни мы с вами лишены возможности приходить в Его дом. Но мы можем позволить Ему прийти в наши дома.

В благочестивой московской семье, в которой вырос знаменитый святитель, за обеденным столом главное место всегда оставалось свободным – как место Христа. Так дети росли с мыслью, что в их доме незримо присутствует Сам Господь.

В наших силах сделать так, чтобы и наши дома в эти дни стали домом Марфы, Марии и Лазаря, где гостил Христос.

Стоит попробовать не забыть и о самом обычном, повседневном общении с домашними, о тепле и улыбке.

Скоро Вербное воскресение, и в этом году многим придется побыть дома.

Церковь поет в Вербную неделю: «Ветви добродетелей принесем Христу и ваия чистоты».

Пусть решимость порадовать Христа станет стержнем нашей духовной жизни. Потом добавим к ней любовь, усердие, терпение, собранность, бодрость душевную и Иисусову молитву.

И когда придет время всенощной, не нищими и пустыми предстанем мы перед Христом, а скажем ему: «Вот, Господи, мои ветви, я принес их Тебе, прими их в дар!»

И пусть в этот раз нам не удастся вдохнуть аромат освященных верб, но Господь порадуется нашим духовным стремления.

«Ветви добродетелей принесем Христу и ваия чистоты!»

 

Старшей группе и взрослым читателям предлагаем послушать проповеди иерея Даниила Сысоева на Страстную седмицу и Пасху

qwerwer.png